colite alimenti da evitare

Colite, cibi da evitare

La volgarmente detta colite, ma ufficialmente nota come sindrome del colon irritabile, è un’infiammazione del colon ossia dell’ultima parte dell’apparato digerente, più precisamente l’ultimo tratto dell’intestino Crasso.

I sintomi che accompagnano questo disturbo non grave per la salute del paziente, ma sicuramente fastidioso e in molti casi invalidante, sono principalmente dolori al tratto addominale, gonfiore addominale, diarrea o stipsi o l’alternanza di queste due.

E ‘ un problema che affligge un numero spropositato di persone in tutto il mondo e questo è dovuto in larga parte al fatto che l’intestino, più degli altri organi, risponde direttamente agli impulsi del cervello. La colite infatti è anche chiamata disturbo dell’asse cerebro-intestinale. Da qui, l’origine di tipo psicosomatico nel 90% dei casi.

Chi ne è afflitto dovrà probabilmente conviverci tutta la vita sebbene possano esserci ampi margini di miglioramento della qualità di vita attraverso l’aiuto farmacologico giusto e soprattutto con uno stile di vita sano che miri ad eliminare stress e preoccupazioni.

Esistono, poi, vari tipi di colite tra cui le più diffuse la rettocolite ulcerosa e la colite spastica.

In tutti i casi, quando ci troviamo davanti a un caso di colite, è importantissimo aiutarsi col cibo e sapere bene cosa evitare per non andare a stimolare negativamente un intestino già normalmente “irritato”

Qui un elenco degli alimenti da evitare per la colite:

  • Alcol
  • Caffè
  • Cioccolato
  • Cibi piccanti
  • Cibi acidi (pomodoro, prodotti da forno, cereali, pasta)
  • Frutta secca
  • Frutta di bosco con semi o polpa
  • Legumi in generale
  • Cibi speziati
  • Cibi troppo ricchi di fibra
  • Bevande gassate
  • Cibi contenti zolfo o fosfati

Rettocolite ulcerosa cibi da evitare

La rettocolite ulcerosa è un’infiammazione intestinale di tipo cronico che coinvolge principalmente la parte discendente del colon, il retto. Le sue cause sono per lo più di tipo genetico ereditario ed ha la caratteristica di manifestarsi con diarrea associata a presenza di sangue. E’ una patologia importante, che va curata farmacologicamente e che spesso prevede l’asportazione chirurgica.

Qui un elenco dei cibi da evitare in caso di rettocolite ulcerosa:

  • Alcolici e superalcolici
  • Insaccati
  • Carni grasse
  • Lardo
  • Strutto
  • Formaggi grassi e fermentati
  • Pasticceria elaborata
  • Caffè, tè e bevande in generale che contengono caffeina
  • Agrumi e banane
  • Cioccolato
  • Cibi piccanti
  • Fritti
  • Curry, pepe, peperoncino, noce moscata
  • Bevande gassate

Colite spastica, cibi da evitare

La colite spastica fa parte delle varianti di colite inserite nella sindrome del colon irritabile. La sue cause risultano poco chiare. L’ipotesi più accreditata è che ci sia una cattiva comunicazione tra gli impulsi cerebrali e le fibre nervose all’interno dei muscoli intestinali questo produce spasmi intestinali (comunque necessari per la digestione) più lunghi e forti del normale mandando in diarrea e o viceversa troppo deboli, rallentando il transito intestinale. Questa anomalia di comunicazione genera dolori addominali, costipazione o diarrea, gonfiore allo stomaco, meteorismo, muco nelle feci.

Le caratteristiche sono di tipo cronico, ma non favoriscono complicanze particolari che possano sfociare in problemi più gravi come il tumore del colon. Viene trattata con terapie antistress e la giusta dieta. 

Qui un elenco dei cibi da evitare con la colite spastica:

  • Aglio
  • Caffè, tè
  • Carni grasse come pancetta strutto e lardo
  • Cioccolato
  • Bibite gassate
  • Dolci molto elaborati, da pasticceria.
  • Dolcificanti
  • Fagioli
  • Formaggi fermentati
  • Frutta ( pesche , pere, prugne)
  • Latte
  • Marmellata
  • Pesci grassi
  • Spezie
  • Verdura: cavoli, cipolla, carciofi, peperoni, rucola, spinaci